ТАЙНЫЙ МИР ПСИХОЛОГИИ
познай себя
OnLine КОНСУЛЬТАЦИЯ


УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!!!

Обращаясь за OnLine консультацией, Вы имеете возможность получения высококвалифицированной помощи от клинического психолога имеющего диплом Государственного образца и успешно практикующего в данной деятельности.

ЗАЙДИ НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ :-)


Дорогой гость!!!

У Вас есть возможность перейти на один из самых интересных сайтов интернета.Вы многое узнаете:Как понять своего ребенка, как оградить свою жизнь от вредных привычек,подумаете над решением жизненных ситуаций и найдете выход из многих проблем.Приоткройте дверь своей сексуальной натуре И ВКУСИТЕ ЖИЗНЬ ВО ВСЕХ ЕЕ КРАСКАХ!!!

 


ПОНЯТИЕ О МЫШЛЕНИИ


Мышление — опосредствованное обобщенное отражение действительности человеком в ее существенных связях и отношениях. На чувственной ступени познания внешние воздействия непосредственно приводят к возникновению соответствующих образов в нашем сознании. Отражение объективной действительности на логической ступени познания значительно сложнее. Оно носит не непосредственный, а опосредствованный характер, т.е. совершается с помощью целой системы средств, которые обычно отсутствуют на чувственной ступени познания, представлены как проявления мышления на чувственной ступени познания.


Осуществление мышления посредством мыслительных операций характеризует мышление как опосредствованное отражение действительности.


Мышление всегда и обязательно строится на основе чувственного отражения мира, т.е. образы чувственного познания являются материалом, с помощью которого только и может осуществиться отражение на уровне мышления. Отражение действительности на уровне мышления опосредствовано также и словом.


Для того чтобы дать определение какого-либо явления, предмета или события, обычно недостаточным бывает его одноразовое восприятие. Поэтому оказывается важным накопить какой-то опыт, сохранить в памяти целый ряд подобных представлений. Но и этого недостаточно. Чтобы определить какой-то новый предмет, надо иметь опыт определения других объектов. Имеющиеся в нашей памяти представления, словарный запас, необходимый для формулирования определений, и составляют тот фонд знаний, посредством которых совершается процесс мышления.


Мышление является опосредствованным отражением действительности и потому, что оно всегда протекает с опорой на имеющиеся у человека знания.


Отражение действительности на уровне мышления носит обобщенный характер. Такое обобщение является результатом анализа и сравнения отдельных объектов, выделения и абстрагирования того, что в них является общим. Выделяя общее, мы обычно опираемся не только на те объекты, которые воспринимаем в данный момент, но используем и те представления, которые имеются в нашем прошлом опыте. Чем шире, богаче прошлый опыт, тем более широким и глубоким оказывается и обобщение человека.


Опосредствованный и обобщенный характер мышления обеспечивает познание человеком как явлений, так и их сущности. Благодаря мышлению, человек отражает не только то, что может быть непосредственно воспринято с помощью органов чувств, но и то, что скрыто от восприятия и может быть познано лишь в результате анализа, сравнения, обобщения. Мышление позволяет устанавливать различные связи и отношения.



СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ МЫШЛЕНИЯ


Содержательные компоненты мышления. Человек познает объективный мир как через органы чувств, так и логическим путем. Знания, полученные в результате чувственного познания, существуют в сознании человека как образы тех явлений, которые воспринимает человек.


Знания же, полученные в результате логического познания, существуют в виде понятий. Понятийные знания являются результатом опосредствованного отражения действительности и включают в себя общее и существенное об определенном явлении, классе явлений. Этим понятия отличаются от представлений.


Отличительными особенностями понятия от представления является то, что представление всегда есть образ, а понятие — это мысль, выраженная в слове; представление включает и существенные, и несущественные признаки, в понятии сохраняются лишь, существенные признаки.


Понятие является и более обобщенным отражением, поскольку включает в себя общие признаки не случайных, отдельных предметов, а то, что является общим для всех предметов данного класса. Понятие является обобщенным отражением и потому, что оно обычно результат познавательной деятельности не отдельного человека, а практической и теоретической деятельности многих людей. В силу последнего обстоятельства понятие имеет и характер всеобщности.


Операционными компонентами мышления является система мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения, классификации, систематизации.


Каждая из этих операций выполняет определенную функцию в процессе познания и находится в сложной взаимосвязи с другими операциями.


Функцией анализа является разделение целого на части, выделение отдельных признаков, сторон целого.


Синтез служит средством объединения отдельных элементов, которые выделены в результате анализа.


С помощью сравнения устанавливается сходство и различие отдельных объектов.


Абстрагирование обеспечивает выделение одних признаков и отвлечение от других.


Обобщение является средством объединения предметов или явлений по их существенным признакам и свойствам.


Классификация направлена на разделение и последующее объединение объектов по каким-либо основаниям.


Систематизация обеспечивает разделение и последующее объединение, но не отдельных объектов, как это происходит при классификации, а их групп, классов.


Все эти операции не могут проявляться изолированно вне связи друг с другом. Для того чтобы что-то было выделено анализом, необходимо наличие целостного представления об объекте. Это начальное представление об объекте является результатом первичного, недифференцированного синтеза.



ПРОЦЕСС РЕШЕНИЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ЗАДАЧИ


Нахождение задачи и ее формулирование. С формулирования вопроса в проблемной ситуации и начинается процесс решения задачи. Такое формулирование вопроса является одним из наиболее сложных этапов в процессе решения задачи. Для формулирования вопроса нужно увидеть противоречивость проблемной ситуации, в той или иной форме сформулировать эти противоречия.


В процессе формулирования вопроса осознается то, что должно быть найдено, определено. Но при этом не менее важно достаточно четко выделить в проблемной ситуации исходные, известные данные, т.е. то, на что можно опереться, преобразовать, так или иначе использовать для нахождения неизвестного.


Выдвижение и анализ гипотез. Как успех решения задачи, так и создание благоприятных условий для развития мышления зависят от многообразия выдвинутых гипотез. Именно широкая вариативность гипотез позволяет с различных сторон, в различных системах связей рассмотреть один и тот же объект, найти наиболее правильный и экономичный путь решения. Выдвижение гипотез как бы предвосхищает будущую деятельность человека, позволяет предвидеть пути решения и возможные результаты, и поэтому приобретаемый человеком опыт выдвижения гипотез имеет существенное значение для развития прогнозирующей функции мышления.


Решение мыслительной задачи. Дальнейшая проверка оставшихся гипотез является третьим этапом решения задачи. И на этом этапе иногда возникает необходимость дополнительного уточнения условия задачи, получения какой-то новой информации, дальнейшее уточнение, переформулирование вопроса.


Решение может быть основано на пассивном использовании алгоритма, т.е. как прямое выполнение уже известного предписания. Более творческим подходом к решению мыслительной задачи будет активное использование алгоритма, которое может найти свое выражение либо в приспособлении его к содержанию задачи, либо в трансформации задачи.


Подлинно творческое решение задачи предполагает преодоление различной степени инертности мышления и построение новой стратегии решения.


Проверка решения задачи. Здесь важно еще раз соотнести условия задачи, ее вопрос и полученные результаты. Процесс проверки решения важен еще и потому, что в ходе ее человеку удается переосмыслить задачу. Такое переосмысление оказывается возможным потому, что здесь главные усилия человека могут быть направлены не на то, как решать данную задачу, а на значение ее решения, на те следствия, которые могут возникнуть в результате решения задачи. В процессе проверки можно увидеть ту же задачу в другой системе связи, можно обнаружить новые, еще нерешенные задачи.



ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ


В зависимости от содержания решаемой задачи в психологии принято выделять три вида мышления: практически-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое.


Практически-действенное мышление характеризуется тем, что здесь мыслительная задача решается непосредственно в процессе деятельности. Практически-действенное мышление является и исторически и онтогенетически наиболее ранним видом мышления человека. Именно с этого вида начиналось развитие мышления у человека в процессе зарождения его трудовой деятельности, когда умственная деятельность не выделилась еще из предметно-практической деятельности. С этого вида начинается развитие мышления и в онтогенезе. Первоначально ребенок решает задачи, непосредственно действуя с предметом.


Этот вид мышления оказывается необходимым и незаменимым во всех тех случаях, когда наиболее целесообразным оказывается решение мыслительной задачи непосредственно в процессе практической деятельности.


Практически-действенное мышление применяется и оказывается наиболее целесообразным и при решении несравнимо более сложных задач.


Значение практически-действенного мышления определяется тем большим весом, который имеет практическая деятельность людей, тем, что многие задачи в процессе этой деятельности могут быть решены продуктивнее и экономичнее в процессе практически-действенного мышления.


Наглядно-образное мышление характеризуется тем, что здесь содержание мыслительной задачи основано на образном материале. Об этом виде мышления можно говорить в тех случаях, когда человек, решая задачу, анализирует, сравнивает, стремится обобщить различные образы предметов, явлений, событий.

Значение наглядно-образного мышления в том, что оно позволяет человеку более многогранно и разнообразно отражать объективную действительность.

Развитие наглядно-образного мышления в процессе обучения должно включать в себя задачи, требующие оперирования образами различной степени обобщенности, непосредственным изображением предметов, схематическим их изображением и символическими обозначениями.

Особенностью словесно-логического мышления является то, что задача здесь решается в словесной (вербальной) форме. Используя словесную форму, человек оперирует наиболее отвлеченными понятиями. Именно этот вид мышления позволяет устанавливать наиболее общие закономерности, определяющие развитие природы и общества, самого человека. Благодаря этому виду мышления, человеку удается наиболее обобщенно решать мыслительные задачи. В этом главное достоинство, но и возможные недостатки данного вида мышления.

ПРОЦЕССЫ ПОЗНАНИЯ

ОЩУЩЕНИЯ

ВОСПРИЯТИЕ

ВНИМАНИЕ

ПАМЯТЬ

РЕЧЬ

МЫШЛЕНИЕ

ВООБРАЖЕНИЕ

ФОРУМ.ОБЩАЙСЯ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ

 
Hosted by uCoz